Памятка по антитеррористической безопасности и защите больных и медицинского персонала Поведение граждан в случае совершения террористического акта.
Каждый гражданин, оказавшийся в районе ЧС, обязан проявлять самообладание, личным примером воздействовать на окружающих, а при необходимости пресекать случаи грабежей, мародерства и другие нарушения законности.
Террористы могут установить взрывное устройство в самых неожиданных местах, подвалах, арендуемых помещениях, снимаемых квартирах, припаркованных автомобилях и т.п. В настоящее время могут использоваться как промышленные, так и самодельные взрывные устройства.
Общие сведения о взрывных устройствах
Взрывные устройства можно разделить на две основные категории: штатные взрывные устройства и самодельные взрывные устройства.
- Штатные взрывные устройства – взрывные устройства, производящиеся в промышленных условиях и использующиеся армией, правоохранительными органами и в промышленности.
- Самодельные взрывные устройства – взрывные устройства, изготовленные кустарно либо на основе штатного взрывного устройства с доработками.
Наиболее опасными для обезвреживания являются самодельные взрывные устройства. Следует также учитывать, что злоумышленники весьма изощренно камуфлируют самодельные взрывные устройства. В качестве камуфляжа могут использоваться различные предметы бытового назначения, не вызывающие никакого подозрения, например, жестяные банки и картонные пакеты от напитков или пачки от сигарет, коробки от видеоаппаратуры и т.п.
Основные признаки самодельных взрывных устройств:
- Наличие в конструкции штатных боеприпасов.
- Наличие звука работы часового механизма.
- Наличие запахов горючих веществ.
- Наличие характерных признаков горения.
- Наличие нехарактерных для данного предмета элементов конструкции.
- Наличие у предмета изделий, напоминающих радиоприемные устройства.
- Наличие у постоянно открывающихся объектов (окна, двери, люки) посторонних предметов, провода или изоляционная лента, и т.п.
- Наличие в помещении или на местности предметов, явно не характерных для окружающей обстановки, натянутая проволока, шнур.
- Наличие в помещении или на местности бесхозных предметов, чужая сумка, портфель, коробка, неизвестного свертка и т.д.;
ПОМНИТЕ: правильные и грамотные действия помогут сохранить Вашу жизнь и жизнь Ваших близких. Если угроза взрыва застала Вас в помещении, опасайтесь падения штукатурки, арматуры, шкафов, полок. Держитесь подальше от окон, зеркал, светильников. Находясь на улице, отбегите на ее середину, на площадь, пустырь – подальше от зданий и сооружений, столбов и линий электропередач. Если Вас заблаговременно оповестили об угрозе, прежде чем покинуть жилище или рабочее место, отключите электричество, газ. Возьмите необходимые вещи и документы, запас продуктов и медикаментов.
Заметив взрывоопасный предмет (самодельное взрывное устройство, гранату, снаряд, бомбу и т.п.), не подходите близко к нему, немедленно сообщите о находке дежурному персоналу, в полицию, не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету и обезвреживать его.
Обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Немедленно сообщите работнику учреждения, полиции. Не открывайте их, не трогайте руками, предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности.
Заходя в подъезд дома, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И ВНИМАТЕЛЬНЫ! РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЗОНЫ ЭВАКУАЦИИ И ОЦЕПЛЕНИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВЗРЫВНОГО УСТРОЙСТВА ИЛИ ПРЕДМЕТА, ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО НА ВЗРЫВНОЕ УСТРОЙСТВО
- Граната РГД-5 не менее 50 метров
- Граната Ф-1 не менее 200 метров
- Тротиловая шашка массой 200 граммов 45 метров
- Тротиловая шашка массой 400 граммов 55 метров
- Пивная банка 0,33 литра 60 метров
- Мина МОН-50 85 метров
- Чемодан (кейс) 230 метров
- Дорожный чемодан 350 метров
- Автомобиль типа «Жигули» 460 метров
- Автомобиль типа «Волга» 580 метров
- Микроавтобус 920 метров
- Грузовая автомашина (фургон) 1240 метров.
Действия медицинского персонала медицинского центра.
Необходимо иметь в виду, что злоумышленники, осуществляющие закладку взрывного устройства, могут действовать в группе, некоторые члены которой предпринимают отвлекающие действия. Все мероприятия, связанные с поиском возможно заложенного взрывного устройства, должны проводиться без привлечения внимания больных и посетителей. В случае, если принято решение о полной или частичной эвакуации людей (решение принимает директор, а в его отсутствие – главный врач), необходимо выполнять его таким образом, чтобы избежать паники и, как следствие, человеческих жертв. По прибытии сотрудников правоохранительных органов оказывать им помощь.
В случае поступления информации о наличии взрывного устройства (или иного источника опасности для здоровья и жизни больных, сотрудников и посетителей) необходимо немедленно осуществить следующие действия:
- С помощью персонала провести осмотр рабочих мест с целью выявления предметов, вызывающих подозрение. Человек, работающий на конкретном рабочем месте, способен быстрее выявить предметы, являющиеся посторонними для его рабочего места и вызывающие подозрение.
- Все выявленные предметы, квалифицированные как посторонние и вызывающие подозрение, должны быть нанесены на схему (план) помещения, в котором они обнаружены.
- Если предмет квалифицирован как подозрительный (похожий на взрывное устройство), дальнейшие манипуляции с ним категорически запрещены.
- О его обнаружении необходимо немедленно сообщить:
- В полицию тел. - 102.
- Оценив возможную опасность и зону поражения обнаруженного предмета, принять меры по эвакуации больных и персонала мед центра.
- При невозможности оценить лично опасность обнаруженного предмета необходимо прибегнуть к методу экспертной оценки (привлечь к оценке опасности предмета лиц, имеющих необходимые знания).
О порядке приема сообщений, содержащих угрозы террористического характера, по телефону.
Правоохранительным органам значительно помогут для предотвращения совершения преступлений и розыска преступников следующие Ваши действия:
Постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге.
По ходу разговора отметьте пол, возможный возраст звонившего и особенности его (ее) речи:
- голос: громкий, (тихий), низкий (высокий);
- темп речи: быстрый, медленный, неравномерный (с паузами);
- произношение: отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с характерным акцентом или диалектом;
- манера речи: развязная, напористая, неуверенная, вкрадчивая, с издевкой,
- характер лексики: с речевыми штампами и с часто повторяющимися словами-паразитами, в том числе сленговыми и нецензурными.
Обязательно отметьте звуковой фон (шум автотранспорта, звуки теле- или радиоаппаратуры, голоса и другое).
Отметьте характер звонка (городской или междугородный).
Обязательно зафиксируйте точное время начала и конца разговора.
В любом случае, постарайтесь в ходе разговора получить ответы на следующие вопросы:
- Куда, кому, по какому телефону звонит этот человек?
- Какие конкретные требования он (она) выдвигает?
- Выдвигает требования он (она) лично, выступает в роли посредника или представляет какую-либо группу лиц?
- На каких условиях он (она) или они согласны отказаться от задуманного?
- Как и когда с ним можно связаться или он позвонит сам?
- Кому Вы должны или можете сообщить об этом звонке?
Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промедления времени для принятия Вами и Вашим руководством решений или совершения необходимых действий. Если возможно, еще в процессе разговора, сообщите о нем руководству больницы, если нет - немедленно по его окончании. Максимально ограничьте число людей, владеющих полученной информацией, равно как и о самом факте разговора, его содержании и сопутствующих обстоятельствах.
Запишите определившийся (с помощью АОН) номер телефона.
Правила обращения с анонимными материалами, содержащими угрозы террористического характера
При получении анонимного материала, содержащего угрозы террористического характера, обращайтесь с ним максимально осторожно, уберите его в чистый плотно закрываемый полиэтиленовый пакет и поместите в отдельную жесткую папку. Сохраняйте всё, ничего не выбрасывая: сам документ с текстом, вложения, конверт и упаковку.
Постарайтесь не оставлять на нем отпечатков своих пальцев. Если документ поступил в конверте - его вскрытие производится с левой или правой стороны, аккуратно отрезая кромки ножницами. Не расширяйте круг лиц для ознакомления с содержанием документа. Анонимные материалы направьте в правоохранительные органы с письмом, в котором должны быть указаны конкретные признаки анонимных материалов (вид, количество, каким способом и на чем исполнены, с каких слов начинается и какими заканчивается текст, наличие подписи и т.п.), а также обстоятельства, связанные с их распространением, обнаружением или получением.
Анонимные материалы не должны сшиваться, склеиваться, на них не разрешается делать подписи, подчёркивания. Нельзя их выглаживать, мять и сгибать. При исполнении резолюций и других надписей на сопроводительных документах не должно оставаться давленых следов на анонимных материалах. Регистрационный штамп проставляется только на сопроводительных письмах организации и заявлениях граждан, передавших анонимные материалы в инстанции.
Помните:
Ваша внимательность к происходящему на территории поликлиники, бдительность и оперативность - главные гарантии предупреждения ЧС.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ЗАХВАТЕ В ЗАЛОЖНИКИ
Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться в качестве заложника у преступников. При этом они могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т.п. Во всех случаях, Ваша жизнь становиться предметом торга для террористов. Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире. Если Вы оказались в заложниках, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:
- основное правило – не допускайте действия, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
- переносите лишения, оскорбления и унижения. Не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе;
- при необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной. Старайтесь не допускать истерик и паники;
- на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение;
- если Вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим Вы сократите потерю крови. Помните – Ваша цель остаться в живых. Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д. Помните, что получив сообщение о Вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимые действия по Вашему освобождению.
Во время проведения спецслужбами операции по Вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования:
- лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;
- ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять Вас за преступника;
- если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.
ПОМНИТЕ: правильные и грамотные действия помогут сохранить Вашу жизнь и жизнь Ваших близких.